FORTALEZAS:
* Alimento funcional
* Mayor fuente de Omega 3
para la chía y de proteínas para el amaranto
* Cultivo de economías regionales
* Cultivo ancestral de gran
interés mundial
*Condiciones
agroecológicas favorables para el desarrollo del cultivo, originario de América
latina.
*Producto que permite ser
almacenado.
*Producto destinado al
consumo animal y humano
DEBILIDADES:
* Mal manejo en cosecha y poscosecha
* Rendimientos bajos por falta de manejo
* Competencia por el uso del suelo con cultivos más
rentables por unidad de superficie y con más trayectoria a nivel mercado.
*Organizacionales
* Escaso desarrollo de la cadena de valor
* Institucionales/comerciales
* Falta de información oficial sobre datos estadísticos.
* Mercado sin precio de referencia
* Se vende el producto sin clasificar
* Apropiación de la renta por parte de intermediarios y
acopiadores
*Desconocimiento del producto y de cómo prepararlo por
parte de gran parte de los consumidores
locales.
·
OPORTUNIDADES
* Aumento del consumo por mayor difusión de las
propiedades benéficas del producto
* Incremento en la demanda de alimentos funcionales
* Consumidor consciente de las propiedades nutracéuticas
* Producto primario a la que se le puede agregar valor,
desarrollo de nuevos subproductos y aplicaciones
* Desarrollo de la cadena de valor y Denominación de
origen
* Posibilidad de desarrollarlo tanto en el mercado
convencional como orgánico.
·
AMENAZAS
* Aparición de alimentos sustitutos
* Aparición de productos de mejor calidad
* Productos con menor precio
*Plagas en el cultivo
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